?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Р. Албаков-Мяршхи: Что такое Грузия?
myarshkhee
          С детства любил путешествовать, а каждое новое открытие - где-нибудь там, где ты никогда не был – всегда сопровождается какими-то приключениями, новыми друзьями и незабываемыми впечатлениями…
         По воле судьбы я попал в Грузию. Дорога от Крестового перевала до Тбилиси – маршрут, который можно описывать бесконечно. Я и мои спутники готовы были останавливаться чуть ли не через каждый километр, чтобы сфотографироваться и внимательнее рассмотреть окружающие горизонты. А ведь нас, ингушей, трудно удивить горными красотами, но в Грузии какая-то невероятно изысканная особая красота природы…
         С первых же минут общения с окружающими людьми, у меня было ощущение, что я был знаком с ними всю жизнь…
Возможно, подумал я, это какое-то традиционное местное клише гостеприимства, а может быть, размышляю далее, это связано с их природной приветливостью и глубинными мотивами культуры, которые очень близки моему духу?
19 августа я участвовал в исторической акции возвращения архитектурных фрагментов древнехристианского ингушского храма Тхаба-Ерды из Телавского исторического музея Грузии. Знаменательным в этом было то, что инициатива возвращения реликвий храма Тхаба-Ерды, то есть ингушского народа, исходила от грузин - Президента Фонда Кавказа Гиви Гамбашидзе и его незаменимого помощника Вице-Президента Гелы Хмаладзе.
         Познакомившись с этими людьми ближе, за невероятно обильным грузинским столом, удивляющим разнообразием блюд, тамадой которого был батоно Гиви, я прочитал несколько своих стихотворений, которые получили искренний отклик в их сердцах, а на следующий день они предложили мне издать мой сборник стихов, провести его презентацию и мой творческий вечер в дни празднования города Тбилиси. Я был немного ошарашен, украдкой стал посматривать на небеса с мистическим вопросом (…?), но затем принял это как данное…
         В 2005 г., в Национальной библиотеке Республики Ингушетия, по инициативе ее руководителя Циэш Газдиевой, фанатично преданной библиотечному делу, мои стихи были изданы небольшим тиражом – за что я ей очень благодарен, и вот теперь здесь, далеко от дома, я был поражен неподдельным интересом, едва знакомых мне людей, к моему скромному творчеству… 
7 октября в гостинице «Тбилиси Мариотт», при организации «Фонда Кавказа», состоялся мой творческий вечер (ссылка http://www.fundofcaucasus.org/portal/alias__Caucasusorg/newsid__2362/callerModID__5428/tabid__2249/default.aspx).
         Я был крайне тронут вниманием аудитории, на этой встрече я как-то заново посмотрел на себя со стороны, затем испытал странное чувство самооценки и, скажу честно - меня посетило ощущение внутренней незавершенности и терзающая мысль, что надо больше уделять времени гармоничному восприятию окружающей жизни и меньше распыляться на суетливые мотивы повседневных условностей…
         Для того, чтобы лучше разобраться в обуревавших меня эмоциях и в вопросе «Что такое Грузия?», я отправился один бродить по городу Тбилиси. Я катался на такси, ходил по улицам, дворам, переходам метро – знакомился с людьми, беседовал с ними о житейском, немного о политике и открывал для себя многонациональный город, объединенный единой гармоничной культурой – поскольку будь то сван, мингрел, осетин, русский, армянин или кто-то еще - все они считают себя грузинами, и ни разу я не услышал ни одной националистической нотки…
         Мое детство прошло в Киргизии, я вырос в многонациональном поселке, где основная часть населения была объединена «клеймом» спецпереселенцев. Однако, осмысление этого статуса пришло уже в зрелой юности, а своих друзей Эдика Бальтрукова – казаха, Виталика Рожкова – русского, Исата Камилова и Ваида Макаридзе – турков-месхетинцев (в Грузии я узнал, что они грузины – принявшие ислам), Мухтара Иссыркамышева – татарина я запомню на всю жизнь, потому, что во взаимоотношениях у нас у всех на первом месте стояла не нация, а человек…
         Теперь я понимаю, почему с первых же часов общения с грузинами – меня не покидало ощущение, что я знаю этих людей всю жизнь…




  • 1

Салам алейкум. Моаршал хилда хьон Руслан

Поздравляю!У Аслана Кодзоева был материал, посвященный поездке в Грузию.
Дала аьттув боаккхалба хьа.


***Руслан, когда будет поездка к "Дзурдзукским воротам" в АьгичIож? Я многих просил со мной поехать. Опасно говорят. А вот в составе группы из госучреждения было бы здорово.

Re: Салам алейкум. Моаршал хилда хьон Руслан

Ваалейкум Ассалам! Баркал! По поводу поездки а АьгичIож пока ничего не скажу - я уже три года этот вопрос "мусирую" на всех уровнях, но... Если что-то будет прояснятся, то сообщу и, желательно познакомиться лично... Наш офис находится напротив Мин. труда и соц. развития, синее двухэтажное здание, Площадь Согласия.

Re: Салам алейкум. Моаршал хилда хьон Руслан

Дала аьндале встретимся Руслан. Я частенько приезжаю в Назрань.

  • 1